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Lebensmittelverschwendung vermeiden

Tipp 1

Vorhandenes Checken und aufbrauchen

Schaue was sich noch in den Vorratsschränken befindet und beginne erstmal damit diese aufzubrauchen, viele Sachen liegen dort ewig und würden sonst evtl im Müll Landen. 

Auch bei der Umstellung auf Plasikfrei ist es sinnvoll erst einmal die Sachen zu verbrauchen, als das diese unbenutzt oder halb leer in den Müll wandern.

Verschenkt Dinge die ihr nicht mehr verwenden möchtet.

Vorrat im Blick behalten

Wichtig dabei ist die Vorratsschränke so gut es geht nach Kategorien zu ordnen (Wie Backen, Getränke, Snacks, Frühstück, usw). Sachen dir viel genutzt werden sollten in Griffnähe gelagert werden. Anderes wie zum Beispiel Nudeln oder Backsachen kann man separieren. Gib deinen Vorräten einen festen Platz.

Sortiere immer nach Verfallsdatum, neues kommt nach hinten und älteres nach vorne.

Regelmäßige Kontrolle der Vorrats ist sehr wichtig.

Auch der Lagerort der Lebensmittel spielt eine wichtige Rolle;

Trockene Lebensmittel wie zum Beispiel Mehl, Gewürze, Nudeln, Reis, Getreide, Nüsse,… gehören in geschlossene Schränke und sollten nach der Öffnung auch in geschlossene Vorratsbehältnisse gefüllt werden oder luftdicht verschlossen werden, damit sie vor Feuchtigkeit und Schädlingen oder aber auch intensiven Lichteinfall geschützt sind.

Kaffee sollte damit er schön aromatisch bleibt luftdicht, trocken, kühl und möglichst dunkel gelagert werden, dasselbe auch bei Gewürzen.

Damit frische Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Backwaren und Milch- oder Fleischprodukte auch lange frisch bleiben ist dabei eine gute und richtige Lagerung sehr wichtig.

Schnell verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte gehören auf jedenfalls sofort in den Kühlschrank. Eine lange Unterbrechung der Kühlkette sollte vermieden werden.

Eier müssen nicht zwingend in den Kühlschrank. Oft steht auf den Packungen drauf ab wann diese eine Kühlung benötigen. Um eine Kontamination (zum Beispiel von Salmonellen) anderer Lebensmittel zu vermeiden ist es wichtig die Eier nicht neben anderen Lebensmittel zu lagern. Im Kühlschrank sollten sie am besten in einem Eierfach gelagert werden.

Nicht jedes Gemüse und Obst gehört in den Kühlschrank:

Ist’s hier daheim? Kommt’s in den Kühlschrank rein!

Obst und Gemüse aus der Region sollte im Kühlschrank gelagert werden. Damit es lange frisch bleibt am besten im Gemüsefach, in einer Frischhaltebox oder am besten in einem Stofftuch umwickelt lagern, dies schütz vor dem Austrocknen.

Südfrüchte wie Zitronen oder Orangen oder Tropenfrüche kommen nicht in den Kühlschrank, die mögen diese kalten Temperaturen nicht. Das gleiche gilt auch für Gemüse aus den wärmeren Regionen wie zum Beispiel Zucchini, Paprika oder Tomaten.

Es gibt Sorten die Ethylen absondern. Dieser Stoff sorgt dafür dass der Reifeprozess schneller fortschreitet. Zu diesen Sorten gehören unter anderem Tomaten und Bananen aber auch anderes Obst und Gemüse. Bei diesen Sorten sollte man schauen, dass diese nicht neben anderen Sorten Lagern, da diese sonst schneller kaputt gehen.

Grundsätzlich gilt natürlich Lebensmittel nicht in die pralle Sonne.

Kartoffeln und Zwiebeln lagert man ab besten im Keller.

Öl: nicht im Kühlschrank, es reicht dunkler Ort

Brot: Luftdurchlässig verpacken am besten in ein Geschirrtuch, damit es nicht schimmelt

MHD- Mindesthaltbarkeitsdatum

Mindesthaltbar heißt nicht ab dem nächsten Tag tödlich

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nach EU-Richtlinien vom Hersteller anzugeben. Es gibt nur wie es ungeöffnet und nach sachgerechter Aufbewahrung die Qualität des Lebensmittels garantiert ist und dient zur Absicherung der Unternehmen. Dieses Datum ist kein Verfallsdatum. Nach dem Ablauf sind viele Lebensmittel häufig noch weiterhin lange halt- und verzehrbar.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum muss Gekennzeichnet werden (Mindestens Haltbar bis XX.XX.XXXX)

Dann gibt es noch ein Verbrauchsdatum. Dieses finden wir auf leicht verderblichen Lebensmitteln wie Fleisch oder Fisch. Auf diesen steht, dass sie bis zu einem gewissen Datum verbraucht werden sollen. Diese dürfen nach Ablauf diesem Datum auch nicht mehr verkauft werden. Vom Verzehr wird dringend abgeraten, da diese wegen hoher Keimbelastung zu einer Lebensmittelvergiftung führen können.

Produkte ohne MHD-Pflicht:

  • frischem Obst, frischem Gemüse und Kartoffeln
  • Alkoholische Getränke ab 10 vol %
  • Backwaren
  • Speisesalz (außer jodiertes Speisesalz)
  • Zucker
  • Zuckerwaren und Kaugummi
Quelle: https://www.tafel.de

Auf die Sinne verlassen

Ist das Mindesthaltbarkeitsdatumüberschritten, verlassen sie sich auf Ihre Sinne. Bevor Lebensmittel im Müll landen sollte man sie erst einmal anschauen. Ist Schimmel oder Verfärbungen zu sehen sollte das Lebensmittel entsorgt werden. Ist dies nicht der Fall einfach mal daran riechen. Bei Milchprodukten riecht man sofort ob diese säuerlicher riechen. Und zu guter letzt die Geschmacksprobe. Schon beim ersten Biss merkt man ob etwas gut ist oder nicht.

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